Kepala Kemenag Pangandaran Berikan Apresiasi Pelaksanaan Outbound MOSBa PSM

Mengawali tahun pelajaran baru 2022/2023 Pesantren Sabilil Muttaqien (PSM) Kalipucang Pangandaran melaksanakan program kegiatan Masa Orientasi Santri Baru (MOSBa). Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada tanggal 16-18 Juli 2022 yang bertempat di kampus PSM dan lingkungan sekitar pesantren.
Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 287 santri baru PSM baik putra maupun putri yang terdiri dari 189 peserta tingkat Madrasah Tsanawiyah dan 98 peserta tingkat Madrasah Aliyah.
Pada hari pertama dan kedua MOSBa, para santri mendapatkan pembekalan materi mengenai kepesantrenan, etika belajar santri, program-program kegiatan pesantren, tatib pesantren, orientasi lulusan PSM dan dinamika kelompok. Adapun pada hari ketiga yaitu kegiatan outbound di pantai karapayak dari mulai pagi hari hingga siang hari.

Didalam acara outbound ini diisi berbagai macam permainan menarik untuk melatih kerja sama, keuletan, kepemimpinan, kerja keras dan kreatifitas pada santri, selain itu juga dilaksanakan baksos membersihkan sampah terutama sampah plastik disepanjang pantai karapayak.
Dalam kesempatan tersebut Ketua Panitia Penyelenggara MOSBa, sekaligus juga Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) PSM, Ust. Syukron Sajadi, M.Pd. menyampaikan bahwa kegiatan MOSBa ini termasuk agenda wajib tahunan, yang bertujuan untuk memberikan motivasi semangat anak dalam belajar di pesantren dan membantu santri baru mudah beradaptasi di lingkungan pesantren serta mengembangkan interaksi positif dengan warga pesantren baik sesama santri, dengan karyawan, ustadz, guru dan Kyai.
Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa kegiatan MOSBa ini dikemas semenarik dan senyaman mungkin, menyenangkan, jauh dari praktik-praktik kekerasan, perploncoan yang hanya akan memberikan dampak negatif pada santri.
Dalam acara outbound ini, selain dihadiri oleh staff, karyawan, guru, serta ustadz dan ustadzah Pesantren Sabilil Muttaqien, juga dihadiri oleh Komite Madrasah, KASI Penmad dan Kepala Kementerian Agama Kab. Pangandaran.

Kepala Kementerian Agama Kab. Pangandaran Dr. H. Supriana, M.Pd berkesempatan memberikan sambutan dan juga motivasi kepada para peserta. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan sangat mengapresiasi kepada PSM atas dilaksanakan kegiatan outbound santri baru ini, karena kegiatan ini penting untuk membangun karakter anak, banyak nilai-nilai yang bisa diinternalisasikan melalui game-game dalam outbound ini, seperti nilai kerjasama, tanggungjawab, kepemimpinan, kemandirian, kreativitas dsb. yang kesemuanya itu akan membentuk karakter kepribadian yang baik untuk anak.
Acara outbound berjalan dengan sukses lancar sesuai yang direncanakan, para peserta sangat antusias mengikuti acara demi acara.

“Saya dan teman-teman sangat senang dengan acara outbound ini, banyak game-game seru menyenangkan tadi saya ikuti, juga lokasinya di alam terbuka pesisir pantai bisa sambil menikmati keindahan alam” ucap Afni peserta tingkat Tsanawiyah.
Kegiatan MOSBa PSM tahun ajaran baru 2022/2023 ditutup dengan acara pentas kreasi santri yang dimeriahkan group al-banjari Sabilul Musthofa.